Beaux livres

Sarah Lachhab

Écosse

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Chronique de Gaëlle Maindron

Librairie Livres in room (Saint-Pol-de-Léon)

L’Écosse, vous connaissez ? Ses vertes prairies, ses moutons, l’avoine, son whisky, ses pies, ses gâteaux délicatement beurrés… Fermez les yeux, ouvrez ce livre et partez pour un véritable voyage ! Cuisine, terroirs, traditions et art de vivre à l’écossaise n’auront bientôt plus de secrets pour vous.

Il est des éditeurs qui imaginent des livres de cuisine comme des commodes à mille tiroirs, avec la promesse de belles découvertes qui vous mèneront bien au-delà de vos espérances ! Ce recueil est de ceux-là. Bien plus qu’un livre de recettes, même si elles y sont nombreuses et délicieusement alléchantes, c’est aussi un voyage au cœur de ce qui fait la gastronomie d’un pays : son terroir, son savoir-faire, ses spécialités, ses traditions et aussi sa littérature. Imaginez qu’un poète, Robert Burns, a écrit une ode au haggis, la panse de brebis farcie ! Ce même poète est fêté tous les ans, le 25 janvier, autour d’un dîner. « Burns Night » rassemble les Écossais et les Écossaises autour d’un bon haggis servi avec deux purées et chacun déclame ses vers préférés du célèbre poète ! Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab sont ainsi tombées en amour avec l’Écosse et nous guident à travers ce qui fait la spécificité culinaire de ce si beau pays. Des produits d’une qualité irréprochable, une cuisine relativement simple et réconfortante, une tradition vivante sont quelques-uns des secrets de la cuisine écossaise. Bien loin des clichés de malbouffe trop souvent entendus dès qu’on mentionne tous nos voisins d’outre-Manche, les autrices nous amènent à découvrir l’Écosse dans tout ce qu’elle recèle de plus précieux. Ce livre nous permet de découvrir, depuis le fameux Scottish breakfast jusqu’aux desserts gourmands, viandes, poissons, légumes, alcools, toutes ces gourmandises qui constituent un véritable patrimoine culinaire. Mais ce livre est bien plus encore. Il est un regard sur des terroirs et sur le savoir-faire des artisans qui les composent, sur les paysages qui façonnent le pays, ses fêtes, son Histoire et sa culture. Les photos sont à couper le souffle, les rencontres nombreuses. Chaque recette est adaptée à l’épicerie française et une attention toute particulière est faite pour permettre une version végétarienne ou vegan. Ces quelques heures hors du temps vous donneront envie de sauter dans le premier avion qui vous permettra de partager un repas avec des convives la tête et le cœur pleins de poésie, autour d’une bonne bière et d’un plat aussi réconfortant que le plus doux des dimanches ! Vous l’avez compris, je termine ces quelques lignes et pars arpenter les rues d’Édimbourg à la recherche d’une bonne table, quelques vers de Burns en tête.